注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaoyaosenling的博客

积细流成江河,化腐朽为神奇,足矣!

 
 
 

日志

 
 

观手指,诊痛风  

2018-05-09 12:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观手指,诊痛风 -  中国书画 - 中国书画
 
观手指,诊痛风 -  中国书画 - 中国书画
 
观手指,诊痛风 -  中国书画 - 中国书画
 
观手指,诊痛风 -  中国书画 - 中国书画
 
      今年76岁的崔公让出生于医学世家,在河南中医学院从医50多年,在临床工作中发现痛风和手指的变化存在一些关联。在收集近400份病历后,这个思路越来越清晰。如今,这一项目已经申报成为十二五国家级课题,进入系统研究阶段。
      这项课题的意义何在?崔公让说,在当下,痛风的诊断主要依靠血尿酸或尿尿酸检查、彩超机、X线、CT机、核磁共振、关节腔穿刺等,但是各有缺点,比如血尿酸水平既不能确诊也不能排除诊断,双源CT和核磁共振价格比较昂贵,关节腔穿刺具有一定创伤……多种原因造成痛风知情率低、诊断较晚,不利于防病于未然。疾病的发展就像玉米生长的过程,玉米芽、玉米苗也是玉米,不是非得等到结出棒子才是玉米。痛风也是这样,非要等大量尿酸结晶在身体各处沉积才能诊断痛风吗?当然不是。早发现、早干预,从情绪到饮食,环境到运动去调整,就可以治未病,而未病不等于没病。
      通过分析现有的病例,崔公让总结出一套观察手指筛查痛风的具体方法,步骤如下:1.清洁双手,修剪指甲,在常温下静坐休息15分钟;2.端坐,面向光源,将双手平放在脉诊包上,掌心向下,与心脏保持一个高度;3.检查者与患者相对约40厘米,双眼俯视与患者手指呈45度,观察除了拇指外,双手食指、中指、无名指、小指,自甲根至第一关节背侧皮肤;4.观察手指皮纹、皮色、结节。正常手指形态为,手指背侧皮肤色泽与手指其余部位相同,有多条浅而明显的横状细皮纹,无结节及压痛。崔公让说,若出现下列两项改变者,即可判断为观察指标阳性,需要深入排查:1.手指皮肤光滑菲薄,皮色潮红、红绛或暗红;2.手指横状皮纹减少或消失;3.皮肤有隆起结节,甚至有压痛。
      在检查时,崔公让首先要求自然光源充足、光线柔和,患者心理平静,诊疗室须安静,温度在20~30摄氏度;其次,患者手部无创伤、冻疮及烧伤史,无畸形;最后,观察部位无药膏、药液污染或残存,无颜料涂抹,改变色泽。此法适合年龄在18~80岁的人;近期及既往出现一处以上关节红肿疼痛者;肢体不明原因出现走窜疼痛者。相反,这种方法不适合外伤致手指皮损或截肢者;已确诊有风湿、类风湿造成的骨关节改变者;合并心、肝、肾等危重疾病者和精神病患者。
      哪些人需要注意预防痛风呢?崔公让说,痛风病人的外在表现就是中医常说的“魁羸”。而魁羸可以用一段顺口溜概括,即“身体胖嘟嘟,肚子圆鼓鼓;脑门油糊糊,夜晚打呼噜;身困肢体乏,精疲气不足;四肢多寒凉,夜晚汗自出”。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018